Skip to content

Афоризмы про ревность

Имя Жермены де Сталь знакомо нам со школьных лет. Она была, пожалуй, единственной женщиной, книгами которой в то время зачитывалась вся Европа. А сколько русских девушек, подобно Татьяне Лариной, воображали себя героинями романов де Сталь — Дельфиной, Коринной. В том, что женщина дает уроки любви, чувственности — нет ничего удивительного, скорее, это вполне закономерно. Анна Луиза Жермена Неккер родилась в семье известного швейцарского банкира. Французский король Людовик не раз приглашал ее отца, финансового гения, на пост министра. Потому, когда Жермене было около пятнадцати лет, ее семья переехала в Париж. Уже тогда ее тяга к знаниям, цепкий ум, умение делать смелые, но вполне верные выводы поражали окружающих. А в шестнадцать — написала отцу анонимное письмо, в котором указала на недостатки его финансового отчета.

Автор: Жермена де Сталь

Если Вы нашли на сайте не точно изложенный афоризм или орфографическую ошибку, Вы можете предложить свой вариант текста. Заранее благодарим Вас за помощь нашему проекту. Мудрые высказывания о жизни Дата:

Всесторонне осмысливая революцию, ее причины и ее итоги, де Сталь в . в тюрьму Аббатства Сен-Жермен; в то время уже было известно, что .. каждого ревновать своего соседа, своего начальника, своего хозяина; а все.

Но вы слишком хорошо меня знаете, чтобы ревновать к ним, а я не отличаюсь таким самомнением, чтобы подумать, будто ревность вас сделала столь несправедливым. Вы рассуждаете об итальянцах точно так же, как все иностранцы, которые замечают лишь то, что сразу бросается в глаза; но, чтобы верно судить о стране, проявившей столько величия в разные эпохи, надо уметь видеть дальше и глубже. Чем объяснить, что во времена господства древнего Рима наш народ был самым воинственным на земле, в эпоху средневековых республик — самым рьяным поборником гражданских свобод, а в шестнадцатом веке славился на весь мир своими науками, литературой, искусством?

Не блистал ли этот народ славой во всех видах человеческой деятельности? И если теперь эта слава померкла, не виной ли тому политическое положение нашей страны, ибо при других обстоятельствах итальянский народ был бы совсем не таким, каков он сейчас. Не знаю, может быть, я не права, но прегрешения итальянцев вызывают во мне лишь сочувствие к их судьбе. Чужеземцы издавна вторгались в Италию и раздирали на части эту прекрасную страну — предмет их постоянных властолюбивых вожделений; и они же горько попрекают итальянцев недостатками, присущими всем побежденным и поверженным народам!

Не подлежит сомнению, что образ правления влияет на характер народов, и в самой Италии можно увидеть удивительное различие в нравах различных государств, которые ее составляют. Народы Юга легче меняются под воздействием государственных учреждений, чем народы Севера; в характере у них есть беспечность, которая скоро превращается в полную покорность судьбе; к тому же природа дает им столько наслаждений, что они без труда утешаются, когда общество отказывает им в известных преимуществах.

Конечно, и в Италии велика испорченность нравов, и сама цивилизация там гораздо менее утонченна, чем в других странах. В итальянском народе можно найти еще нечто дикое, несмотря на присущую ему хитрость, которая напоминает хитрость охотника, умело подстерегающего добычу. Беспечные народы склонны к лукавству: В частной жизни итальянцы обычно искренни и верны.

Вопросы выгоды и честолюбия имеют над ними большую власть, но соображения гордости и пустого тщеславия — ни малейшей; различия в рангах у них играют лишь незначительную роль; у них нет ни светского общества, ни салонов, ни мод, ни постоянной потребности производить эффект, даже в мелочах.

Анна Луиза Жермена де Сталь ревность происходит более от тщеславия, чем от любви. Что такое свобода, знают лишь те, кто готов умереть за нее. Разочарование, ухмыляясь, следует за энтузиазмом. Всё понять - значит простить. Беседа должна бы вестись как игра, в которой каждая имеет свой ход по очереди.

Анна Луиза Жермена де Сталь Хвалите красоту женщины, и она простит вам все ваши оскорбления. Пьер Буаст Любовь есть сама жизнь; но не жизнь .

Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Анна-Луиза Жермена де Сталь Отсутствие ревности означает расчетливую любовь.

Луиза Жермена Де Сталь

Похожие цитаты из категории Мудрые Самоирония, отказ от иллюзий и предрассудков делают Анри Амьель Подробнее Я только раз видала рукопашный. Юлия Владимировна Друнина Подробнее Друзья как одежда. Нужно покидать их, пока они не Жюль Ренар Подробнее Может возникнуть спор, что лучше:

Анна Луиза Жермена де Сталь. Р евновать можно только того, кем обладаешь. Тот, кто уже не обладает, лишается права на ревность. Когда еще не.

Пауло Коэльо Я не стучусь в закрытую дверь! В ответ, Я молча закрываю свою… Я не навязываюсь! Мир огромен - и там уж точно есть тот, кто счастлив получая именно мое общение, мой взгляд и мою улыбку… Я не ревную! Если человек твой - то он твой, а если его тянет еще куда-то, то ничто его не удержит, да и тем более он не стоит ни моих нервов, ни внимания.

Бенжамен Констан и Жермена де Сталь – терзающие друг друга сердца

Анна Луиза Жермена де Сталь - французская писательница олько свободная нация обладает национальным характером. Анна Луиза Жермена де Сталь юбовь - своего рода вечность. Она стирает память о начале и страх перед концом. Анна Луиза Жермена де Сталь гроку тяжелее всего не проигрыш, а то, что нельзя продолжать игру. Анна Луиза Жермена де Сталь изнь часто кажется чем-то вроде долгого кораблекрушения, обломки которого - дружба, слава, любовь: Анна Луиза Жермена де Сталь т брака проистекают все привязанности женщины.

Жермена де Сталь ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Любовь, переболевшая.

Собрание текстов, вступительная статья и общая редакция проф. Издательство Московского университета, О влиянии страстей на счастье людей и народов Введение [ При рассмотрении различных государственных устройств надо иметь в виду, что цель их — счастье народа, а средство к достижению этой цели — свобода; в области же морали главным объектом изучения должен стать вопрос о духовной независимости человека, счастье, какое бы то ни было, — следствие ее.

Человек, посвятивший себя погоне за полным счастьем, будет несчастнейшим из людей; народ, стремящийся лишь к достижению несуществующего предела абстрактной свободы, будет самым жалким из народов. Таким образом, законодатели должны сообразовываться с обстоятельствами, управлять ими, а отдельные личности — стремиться к независимости от них; правительства должны заботиться о реальном счастье всех, а моралисты — учить людей обходиться без счастья.

Когда целью работы над собой ставят достижение полной независимости духа, в этом есть польза; даже неудачные опыты все же оставляют некий благотворный след; работая одновременно над всем своим духовным миром, не боишься, как в случае с целыми народами, разъединить, разобщить, противопоставить различные части политического организма. В пределах своего внутреннего мира нет нужды идти на компромисс с внешними препятствиями; человек рассчитывает свои силы и либо преодолевает эти препятствия, либо смиряется с ними; все просто, больше того — все возможно; ведь если абсурдно считать, что весь народ состоит из философов, то правда, что каждый человек в отдельности может тешить себя надеждой стать одним из них.

Я ожидаю, что система взглядов, развернутая в этой первой части, вызовет различные нарекания, сделанные с позиций чувства или разума.

Глава 7. Любовь и ревность

ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с ней умирает. Франсуа де Ларошфуко Отсутствие ревности означает расчетливую любовь. Жермена де Сталь Люди ревновали всегда, либо из боязни потерять, либо оттого, что считали человека своей собственностью. И отстаивали свое право на дуэлях, душили и травили за измену, прикрываясь понятиями чести.

Во многом это чувство диктует и общественная мораль, стоящая на страже брака.

Анна-Луиза Жермена де Сталь. Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви — доверие. Отнимите у любви доверие.

Французская писательница, дочь видного государственного деятеля Жака Неккера. Она не была королевой, императрицей, властвовавшей над людьми в силу наследственного права. Она добилась более высокого почёта — стала властительницей дум целого поколения, пережившего Великую французскую революцию. Жермена де Сталь подготовила почву для романтического бунта во Франции, её сочинения знаменуют собой переходную ступень от Просвещения к романтизму.

Трудно найти женщину, которая в начале века была бы столь известна в Европе и произведения которой считали бы своим долгом изучить самые достойные мужи. Ну а Онегин, мучимый жестокой хандрой и перечитывавший по сему поводу всё, что стояло на книжной полке образованного человека его времени, конечно, не мог пропустить труды французской писательницы.

8 марта. Луиза Жермена де Сталь

Published on

Хочешь узнать, как разобраться с проблемой c ревностью и вычеркнуть ее из жизни? Нажми тут чтобы прочитать!